澳门社会系列讲座之“晚清澳门的人口、族群与社会”于澳科大举行

由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023年“澳门社会”系列讲座第4讲于2023年3月23日下午在大学N101大礼堂举行,澳科大历史学博士候选人卢嘉诺主讲“晚清澳门的人口、族群与社会”。本场讲座通过线上及线下相结合方式进行,近三百名学生参与。

卢嘉诺先生主讲

19世纪中叶太平天国运动爆发后,大量华人移居澳门,来自广东、福建的华人、华商逐渐掌握澳门社会、经济及政治命脉,为澳门奠定了“以中华文化为主流、多元文化共存”的社会形态。卢嘉诺先生利用晚清时期历次澳门人口普查报告作为基础,辅以大量历史地图及相片,对近代澳门的人口、社会及经济的变化进行剖析。让现场师生进一步认识晚清时期澳门人口、族群及社会变化。

卢嘉诺先生目前就职于中国历史研究院澳门历史研究中心,是澳门香山历史文化研究会会长、澳门文物大使协会副会长。其研究方向包括澳门近代人口史、香山地区史、中葡关系史及华人宗族研究,著有《关闸以北:远去的北山岭》一书,近年以澳门人口史为主要研究方向,就澳门早期人口统计及普查制度进行深入研究。

讲座最后,卢嘉诺先生与学生进行问答互动,气氛热烈。