林广志所长赴北海国际仲裁院调研

2023年8月1-2日,澳门科技大学社会和文化研究所长林广志率社文所国际关系专业博士研究生徐春龙、薛贺文访问产学研合作单位——北海仲裁委员会、北海国际仲裁院。受到北海仲裁委员会主任钟宏、副主任朱际范、副主任兼秘书长莫剑平,北海国际仲裁院执行院长马占军、行政主任张丽的热情接待。

林广志所长一行与钟宏主任等领导召开座谈交流会

林广志所长一行参观了北海仲裁委员会、北海国际仲裁院,深入了解该院仲裁业务发展、仲裁法律服务标准化建设及仲裁文化品牌建设情况等,随后与钟宏主任等领导座谈交流。双方回顾及评估了2018年双方签署产学研协议以来的合作成效,并讨论未来加强合作、共同发展的方向与路径。       钟宏主任对林广志所长一行的来访表示欢迎,并介绍了北海仲裁改革情况、仲裁业务发展、仲裁法律服务标准化建设及仲裁公信力建设情况等。钟主任表示,澳门科技大学社会和文化研究所学术研究底蕴深厚,在社会科学、历史文化、政策建议、社会服务等各领域产出了具有创新性、实用性和影响力的成果,希望双方能在五年来产学研合作的基础上,进一步深化合作层次,在仲裁队伍学历提升、仲裁员专业培训、仲裁发展策略研究等领域开展务实合作,推动产学研合作取得新成果。

林广志所长(右)向钟宏主任(左)赠送《澳门学》杂志

林广志所长介绍了澳门科技大学社会和文化研究所近年来的发展情况以及在研究、教学和服务领域的研究成果。林所长表示,2018年10月22日,澳门科技大学社会和文化研究所与北海市北海国际仲裁院签订了为期五年的产学研合作协议,双方就学术研究、仲裁事务、人才培养、国际交流等方面进行深入友好的合作。五年来,在双方不懈努力下,相关合作项目进展顺利,取得了显著成绩。其中,聘任北海国际仲裁院执行院长马占军教授为国际关系专业博士生导师,指导四位同学围绕国际仲裁与全球治理问题进行论文选题,今年6月已有一位同学通过博士论文答辩。林所长感谢北海仲裁委员会、北海国际仲裁院的大力支持,期待未来双方持续深化产学研合作机制,拓展合作领域,在仲裁人才培养、仲裁智库建设及内地和澳门商事仲裁等方面加强合作与交流,加快推进高素质复合型人才培养,为粤港澳大湾区仲裁事业发展做出新的贡献。(供稿:薛贺文)