林廣志所長赴北海國際仲裁院調研

2023年8月1-2日,澳門科技大學社會和文化研究所長林廣志率社文所國際關係專業博士研究生徐春龍、薛賀文訪問產學研合作單位——北海仲裁委員會、北海國際仲裁院。受到北海仲裁委員會主任鍾宏、副主任朱際范、副主任兼秘書長莫劍平,北海國際仲裁院執行院長馬占軍、行政主任張麗的熱情接待。

林廣志所長一行與鍾宏主任等領導召開座談交流會

林廣志所長一行參觀了北海仲裁委員會、北海國際仲裁院,深入了解該院仲裁業務發展、仲裁法律服務標準化建設及仲裁文化品牌建設情況等,隨後與鍾宏主任等領導座談交流。雙方回顧及評估了2018年雙方簽署產學研協議以來的合作成效,並討論未來加強合作、共同發展的方向與路徑。       鍾宏主任對林廣志所長一行的來訪表示歡迎,並介紹了北海仲裁改革情況、仲裁業務發展、仲裁法律服務標準化建設及仲裁公信力建設情況等。鍾主任表示,澳門科技大學社會和文化研究所學術研究底蘊深厚,在社會科學、歷史文化、政策建議、社會服務等各領域產出了具有創新性、實用性和影響力的成果,希望雙方能在五年來產學研合作的基礎上,進一步深化合作層次,在仲裁隊伍學歷提升、仲裁員專業培訓、仲裁發展策略研究等領域開展務實合作,推動產學研合作取得新成果。

林廣志所長(右)向鍾宏主任(左)贈送《澳門學》雜誌

林廣志所長介紹了澳門科技大學社會和文化研究所近年來的發展情況以及在研究、教學和服務領域的研究成果。林所長表示,2018年10月22日,澳門科技大學社會和文化研究所與北海市北海國際仲裁院簽訂了為期五年的產學研合作協議,雙方就學術研究、仲裁事務、人才培養、國際交流等方面進行深入友好的合作。五年來,在雙方不懈努力下,相關合作項目進展順利,取得了顯著成績。其中,聘任北海國際仲裁院執行院長馬占軍教授為國際關係專業博士生導師,指導四位同學圍繞國際仲裁與全球治理問題進行論文選題,今年6月已有一位同學通過博士論文答辯。林所長感謝北海仲裁委員會、北海國際仲裁院的大力支持,期待未來雙方持續深化產學研合作機制,拓展合作領域,在仲裁人才培養、仲裁智庫建設及內地和澳門商事仲裁等方面加強合作與交流,加快推進高素質複合型人才培養,為粵港澳大灣區仲裁事業發展做出新的貢獻。(供稿:薛賀文)