澳门环境研究院参与《第四次气候变化国家评估报告—港澳特别报告 》暨“十四五”时期澳门地区气候变化与可持续发展工作讨论会

2020年11月10日,《第四次气候变化国家评估报吿——港澳特别报告》成果暨“十四五”时期澳门地区气候变化与可持续发展工作讨论会议在澳门科技大学举办。会议邀请到国家科学技术部21世纪议程管理中心的黄晶主任,澳门科学技术发展基金行政委员会叶桂林委员,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部部长级助理张建华女士,澳门环保局环境规划评估厅梁婉芬代厅长,澳门地球物理暨气象局暨气象处刘英伟代处长,中国国家气候变化委员会副主任、清华大学何建坤教授,暨南大学刘绍臣教授,澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授、澳门环境研究院马义兵院长以及澳门的专家学者、澳门特区政府有关部门等近40位专家学者出席。

澳门环境研究院院长马义兵表示,加强环境科学与技术研究是澳门积极应对和适应气候变化,实现澳门社会经济可持续发展的现实途径。“十四五”期间,研究院将在澳门大气光化学污染防控技术、水污染物的环境行为和控制技术、污水处理耦合资源与能源回收技术、固体废弃物无害化资源化技术等研究方向加强研究力度,完成高水平科学研究的同时,为澳门政府相关部门核算环境容量、制订污染减排方案和环境质量达标规划、推动粤港澳大湾区大气污染联防联控提供科学参考和支撑。

澳门科技大学于2015年成立澳门环境研究院,为澳门环境研究的学术研究和产学研合作提供了平台。为积极响应习近平总书记和党中央国务院对粤港澳大湾区对标国际一流湾区生态环境质量的要求,研究院将加大力度引进人才,推动与国内科研团队和单位的合作,使环境研究院快速成长,为澳门和大湾区建设提供一流的生态环境质量作出应有的贡献。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙大马路