从智慧城市与校园到智慧图书馆学术研讨会

为了庆祝澳门科技大学成立17周年,图书馆和澳门智慧城市研究院于2017年3月24日在N座406室联合举办学术研讨会,资讯科技学院的学生张秉川、杨泓睿、李博涵以及陈学海同学担任本次研讨会的演讲者。他们分别以《从借鉴到创新,MUST+的新期待》,《尝试中成长,MUST+蜕变》,《运筹帷幄之中,MUST+36》和《MUST+you=》为题进行了演讲。澳门科技大学副校长树成教授图书馆馆长戴龙基教授、资讯科技学院院长张渡教授、图书馆助理馆长杨迅先生、资讯科技学院助理院长李建庆教授以及师生共40余人出席了研讨会。

在演讲中张秉川同学介绍了校园应用程式(MUST+)的立意点,提出必须以解决科大所有师生自身在校园生活中所碰到的困难为立足点,幷让大家拥有更加方便的信息获取与发送渠道。杨泓睿同学则着重介绍了MUST+的后台系统以及服务器的安全防护。后台系统选用linux为操作系统、python为编程语言以及mysql为数据库进行搭建。为了保证数据安全以及符合校园手册的规定,MUST+只在数据库中存储学生证的号码,不保存学生的姓名及密码,幷在传输过程中采用AES128位加密。通过客户端与服务端的加解密,防止某些恶意的用户截取数据流,保证传输数据的安全。李博涵同学在演讲中展望了MUST+在校园内的应用前景,期望可以通过手机连接校园内的各种设施与设备,幷向师生们展示了未来校园生活的构思。最后陈学海同学向师生们介绍了MUST+的课程表、资讯栏、校友圈和智慧校园四个主要板块的各自功用。

演讲者个人介绍:

张秉川,软件技术及其应用专业四年级学生,MUST+作者之一。杨弘,软件技术及其应用专业二年级学生,负责MUST+的服务器运维和安全防护。李博涵,电子资讯科技专业三年级学生,负责MUST+智能硬件开发。陈学海,软件技术及其应用专业二年级学生,MUST+作者之一。

张秉川同学在演讲中

杨泓睿同学在演讲中