印度驻中华人民共和国大使康特先生主讲印度、中国与世界

news141209

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的“外交官系列讲座III”第五讲于2014年12月5日下午在澳门科技大学N101室举行。

本次讲座邀请到印度驻中华人民共和国大使康特先生,印度驻港澳总领事Prashant Agrawal、副总理事Bharat Kuthati、领事Ravi Sinha陪同出席。澳门科技大学校长刘良、澳门科技大学协理副校长庞川出席并聆听该讲座。刘良校长向主讲嘉宾赠送纪念品,颁发感谢状并合影留念。

讲座开始时,康特先生首先提出中国是印度最大的邻居,对华关系影响着印度国内诸多经济领域。虽然两国存在着一些历史遗留问题,但不会影响两国自古以来的睦邻友好关系和新型的合作伙伴关系。大使提到习近平主席九月份访问印度和正在准备中的印度对华国事访问,指出两国领导人的频繁往来可以证明两国关系的友好与紧密。而作为金砖国家的两大成员,两国的贸易与交流更可以得到长足的发展。旅游方面,康特大使举例去年包括澳门旅客在内的中国访印游客大幅度上升,他表示十分看好中印两国旅游业的相互促进与发展。在问答环节中,针对两国都是能源短缺的国家,康特先生举例两国可以合作开发太阳能等新能源,但两国都不仅应该开源更要提倡节流。大使频频引用习近平主席访印期间的讲话,对中印两个人口、领土、经济和文化大国的互利合作前景表示非常乐观。

康特大使(Ashok K. Kantha)曾任印度外交部东亚司司长,是印度外交政策制定的关键人物之一。在2000至2003年曾任印度驻港澳总领事。在2003至2007年担任对外事务部东亚处处长期间,他在加强印度对外联系方面扮演了着极为重要的角色,其中就包括中国。2007至2013年,他曾先后任印度驻马来西亚高级专员,印度驻斯里兰卡高级专员。今年新到任印度驻中国大使。在到任北京之前,康特大使曾任印度外交部印度政府秘书(副部长)。