澳科大法学院主办两岸四地法治论坛(2015.澳门)

news150320-1

2015年3月19日,澳门科技大学法学院主办的『两岸四地法治论坛(2015.澳门)』在科大N座礼堂召开。本次论坛邀请到最高人民法院高晓力法官、台湾『司法院』汤德宗大法官、中国国际经济贸易仲裁委员会李虎副秘书长、横琴新区法院等司法机构的法官,香港大学、香港中文大学、香港城市大学、台北大学、中正大学等港台法律学院的专家学者以及内地华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学等专业政法院校和中山大学、对外经济贸易大学、哈尔滨工业大学、辽宁大学等综合大学法学院的专家学者,彙聚澳门这一中西文化交流最早的中心之地,共议两岸四地法治发展之道,以促进两岸四地法治和法学进步。

科大法学院院长沈四宝教授指出,两岸四地各项事业蓬勃发展,同时又面临改革调整以因应社会发展的今天,探讨法治和善治议题尤其具有实践针对性和重要意义,并表示今后有望在两岸四地每年举办一届法治论坛,以深化和丰富法治实践认知和理论认识。

本次论坛亦是澳门科技大学建校15周年校庆活动之一,科大陈曦副校长在开幕式上表示,科大在短短十五年里,一直秉持"意诚格物"之校训,在社会各界支持以及师生员工的共同努力下,已位列两岸四地最年轻百强大学,并指出深化跨学科和创新性科学研究,拓阔地区及国际间教学和研究合作领域,将继续成为法学院发展的主要基础。

澳门特区政府保安司黄少泽司长、检察院米万英助理检察长、澳门大学法学院莫世健院长、骆伟建教授、李焕江大律师以及来自行政法务司、澳门检察院、澳门法院、法务局、理工学院等机构的数十位嘉宾和科大两百多位师生参加了论坛。