天体化学与地球化学家欧阳自远院士谈地外生命的探寻

news151123

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XIX第十场于11月20日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家欧阳自远院士发表题为“地外生命的探寻”的演讲,介绍地外生命探寻的研究成果。

欧阳院士图文并茂地解释了什麽是生命,为什麽地球有生命以及地球的生命来自何方的问题;将地球的年龄换算成24小时计,生动形象地说明了地球发展的大事件与地球演变的过程;详细分析了人类探索火星的过程以及目前没有任何生命活动迹象的结果,并讲述了对木星、土星等太阳系行星的卫星进行生命探索的发现。欧阳院士随后总结了包括2004年贵阳都溪农场空中怪车事件、麦田怪圈等和外星人有关的传言,以幽默风趣的语言闢谣,他表示,已有关于外星人的说法都是查无实据的。欧阳院士认为地外生命的探寻任重而道远,在讲座的最后祝愿在场学生能在将来,为地外生命的探寻作出新的突破。