天體化學與地球化學家歐陽自遠院士談地外生命的探尋

news151123

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XIX第十場於11月20日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名天體化學與地球化學家歐陽自遠院士發表題為“地外生命的探尋”的演講,介紹地外生命探尋的研究成果。

歐陽院士圖文並茂地解釋了什麼是生命,為什麼地球有生命以及地球的生命來自何方的問題;將地球的年齡換算成24小時計,生動形象地說明了地球發展的大事件與地球演變的過程;詳細分析了人類探索火星的過程以及目前沒有任何生命活動跡象的結果,並講述了對木星、土星等太陽系行星的衛星進行生命探索的發現。歐陽院士隨後總結了包括2004年貴陽都溪農場空中怪車事件、麥田怪圈等和外星人有關的傳言,以幽默風趣的語言闢謠,他表示,已有關於外星人的說法都是查無實據的。歐陽院士認為地外生命的探尋任重而道遠,在講座的最後祝願在場學生能在將來,為地外生命的探尋作出新的突破。