澳科大培训横琴新区人民法院法官

珠海横琴新区人民法院法官培训班开班合影

由澳门科技大学主办的珠海横琴新区人民法院法官培训课程“澳门法律制度与实践”于日前在澳科大举行。横琴新区人民法院蔡美鸿院长一行11人参加了此次培训。

本次培训班理论与实践并重,课堂教学与实地交流走访相结合。在课堂教学部分,通过教授讲授和互动的方式,学员们对港澳基本法、澳门司法行政管理制度、澳门刑事法律制度及澳门非本地居民法律解释及适用制度,以及与审判相关的国际商事仲裁及环境司法最新动态进行了深入学习。

在实践教学部分,培训班参观了澳门终审法院、澳门检察院及澳门初级法院,旁听了案件,并与司法辅助人员进行了专业交流。

学员参访澳门检察院

作为珠海市所有涉港澳台案件一审法院,横琴新区人民法院是内地司法改革的一个视窗,本次培训将对学员的工作产生积极效应。

在培训班结业典礼上,澳科大庞川协理副校长兼研究生院院长、法学院方泉执行副院长分别与横琴新区人民法院蔡美鸿院长签订了五年期的合作协定,双方立足各自的优势和资源,在法律实践教育、人才培养、理论研究等多领域开展交流合作。