姜志宏讲座教授、庞川教授三月一日起
出任澳科大副校长

澳门科技大学秉持教研并重的办学理念,持续推动优质教研发展、提升学术水平,以配合社会发展所需,于2016年3月1日起委任姜志宏讲座教授和庞川教授为澳科大副校长,大学相信凭藉两位新任副校长国际化的研究视野、广泛的学术影响力以及丰富的教研和行政管理经验,必将为澳门科技大学增添发展优质教育和卓越研究的新动力,进一步推进大学教研水平再上台阶。

姜志宏讲座教授,分管大学的科研管理。姜教授于2011年7月加入澳门科技大学,担任澳门药物及健康应用研究院院长,兼任(澳科大)中药质量研究国家重点实验室副主任,于2013年9月任澳科大协理副校长,并于2015年9月获聘为讲座教授,为澳科大教研发展作出显著贡献。

姜教授毕业于中国药科大学,并于日本长崎大学获得博士学位,在哈佛医学院进行博士后研究工作后,受聘于香港浸会大学中医药学院任助理教授、副教授、教授。姜教授是国际知名的天然药物化学家,研究领域包括天然药物化学、代谢组学、中药质量标准以及生物有机化学。为推进中药现代化,姜教授一直潜心以现代光谱和色谱学、化学生物学和代谢组学的研究技术阐明中药的有效成分和作用机理,并取得卓著成果。迄今姜教授已在国际学术刊物上发表190馀篇SCI论文,引用次数达5038,他的H-index为42 (Google Scholar, 2016)。

由于丰硕的研究成果,姜教授于2007年获国家杰出青年基金(海外),并于2014年获聘为国家教育部长江学者讲座教授,他的研究亦得到澳门科技发展基金、香港研究资助局、香港卫生署、国家自然科学基金、美国国立卫生研究院的资助。姜教授担任一系列重要的学术职位,包括SCI刊物 “Chinese Medicine”的副主编,“ChemMedChem”国际顾问委员会委员和Nature Publishing Group刊物“Scientific Reports”编委。此外,姜教授还担任世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会和中药化学专业委员会副会长,两岸四地中医药科技合作中心副理事长等社会职务。

庞川教授,分管大学研究生教学管理。庞川教授于2003年8月正式加入澳门科技大学工作至今,担任研究生院院长、社会和文化研究所所长、协理副校长等职务。于科大任职期间,曾前往哈佛大学深造及到东密歇根大学作访问学者,具丰富而深厚的教学、研究、行政和管理经验,见证了澳科大的整个发展历程,为澳科大研究生教育和商学院等发展作出显著贡献。

庞川教授于上海复旦大学分别获得理学学士、管理学硕士和管理学博士学位,教学经验丰富,曾获得澳门科技大学第一届优秀教学奖。在信息系统和电子商务方面亦具多年的研究经验,在 “Computers in Human Behavior”, “International Journal of Transportation and Logistics”, “Knowledge-Based Systems”, “Computer Standards & Interfaces”, “Information”, “Human Systems Management”等国际学术期刊发表多篇研究论文。

庞川教授担任澳门特区政府多个委员会委员,包括公共行政改革谘询委员会委员,经济发展委员会委员,青年创业援助计划评审委员会委员。庞教授还担任本地多个社团职务,包括澳门国际资讯系统协会会长、澳门工业与应用数学学会会长、澳门管理工程学会会长、青年研究协会会长和澳门南京同乡会理事长等。