盛世长城北中国区首席创意官吴凡澳科大开讲
创意与广告的“7 rulers”

让学生能够把课堂上学到的理论与实践结合起来,让学生更多地了解社会,了解业界,一直是澳门科技大学坚持的教学理念和培养模式。为此,澳科大经常组织著名业界人士来大学做讲座或开设工作坊。

3月5日,澳科大商学院和人文艺术学院联合邀请国际著名4A广告公司盛世长城(Saatchi & Saatchi)北中国区首席创意官吴凡先生,为学生带来了题为“7 rulers”的讲座。澳科大副校长庞川教授致欢迎词,人文艺术学院执行副院长张志庆教授出席并主持讲座。

讲座中,吴凡以大量广告实例,为学生介绍了广告评价的“七把尺”以说明创意的重要性。这“七把尺”包括talking point(话题)、social responsibility(社会话题)、emotional change(改变情感)、world changing innovation(变化的创新)、story telling(讲故事)、participation(参与度)、craft to death(追求极致)。谈到talking point(话题)时,吴凡表示,在现今新媒体和自媒体盛行的时代“这把尺”是很重要的。广告和广告活动若能够利用一个热门话题或一个话题性人物,并与自己的品牌联系起来,就能够用较少的媒体费用,达到资讯广泛传播的效果。同样要有效的达到品牌目标,一个好的story telling(讲故事)也是必不可少的。

对于广告创意行业,吴凡表示,希望自己团队所制作的广告是能够有影响力的,能够改变别人的情绪,让人产生思考和行动。Nothing is impossible正是他们团队信奉的一个精神,他说:“这是做创意的精神。”

盛世长城国际广告隶属于全球第三大传播集团—阳狮集团,在世界排名前十位的国际广告公司中,盛世是最年轻的一员。盛世长城全球总部位于纽约,目前已在全球91个国家设有161家分公司。1992年,盛世长城国际广告进入中国,也是最早进入中国的国际广告公司。吴凡被称为中国广告业真正的“忠整”分子,拥有近21年的广告创意及管理经验,曾荣获戛纳广告奖、D&AD、One Show、伦敦广告节、Spikes大奖以及亚太广告节大奖、香港4As全场大奖、中国长城广告奖全场大奖等多个国际奖项。

吴凡(左一)与出席讲座的澳科大
人文艺术学院执行副院长张志庆教授 (右四)等合影留念