著名高分子化学家李永舫院士谈人生和科研感悟

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XX第六场于3月9日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名高分子化学家李永舫院士发表题为“致力科研、乐在其中——我的人生和科研感悟”的演讲,分享了他的人生经历、科研成就以及从中收获的颇多感悟。

李永舫院士通过中央电视台"科技名家风采录"的采访视频,简单介绍了其成长道路和研究成果;从“认真”助人成功、待人以诚、顺其自然和天道酬勤4个方面总结“热爱+用心+努力+认真=成功”的人生道理,并勉励同学“人生最靠得住的是自己,无需求人而通向成功”;以偶像华罗庚先生引出他对于科研的专注态度,图文并茂说明了聚合物太阳能电池光伏材料和器件的发展与应用。

李永舫院士现任中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员,苏州大学材料与化学化工学部特聘教授。2014年当选英国皇家化学会会士和中国化学会常务理事。