尹一桥谈澳门医护人力现况与发展

尹一桥院长主讲“澳门医护人力现况与发展”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于三月十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门镜湖护理学院尹一桥院长主讲“澳门医护人力现况与发展”。

由2007年至2014年,澳门医生密度与高收入国家及地区比较相差不远,但在2014年,澳门每1,000人中只有3.1位护士,这数字与高收入国家及地区,每1,000人有8.8位护士相比,相差甚大。澳门医生数量相对充足,但专科医生及护士数量短缺。尹一桥院长指出,随著人口增长兼老龄化社会的来临,慢性病盛行且日趋年轻化,加上传染病的威胁而导致医疗需求不断增加,在医疗领域要改善此问题的关键就是对人才的培养。现时医护人力不足,医疗人员不稳定及缺乏高级的本地医护人才是澳门需要面对的挑战。

尹院长建议加强医疗专业人员招聘与培养力度,做好人力全面规划与优化管理及倡导正向的职业环境。澳门应扩大招生名额,吸引更多有志人士报读健康及医疗护理等相关专业课程,推进学术与科学研究、提升院校医疗护理范畴的教育质量,吸引人才来澳、留澳、留岗发展。此外,亦需加大对相关人士的培养与晋升力度,重视专科医护人员的培养,减少医疗专业人员流失。