澳科大科研成果丰硕
科普教育回馈社会

澳门科技大学特聘副教授郑永春博士于日前荣获本年度美国天文学会行星科学分会颁发卡尔.萨根勋章(Carl Sagan Medal),是首位获得此奖项的中国人。

卡尔.萨根勋章是奖励对科普有出色贡献和于科研领域上活跃的科学家。美国天文学会行星科学分会表彰郑永春博士为中国推行科普作出了不倦的努力,同时又把中国的科学介绍到西方。郑博士除了多次在各地太空、科学博物馆举行讲座外,还经常在人民日报,中国科技日报,牛顿科学世界等报刋著文介绍行星与天文科学,流行文章近百篇,读者数以百万。他在科普网站上每天发表文章数次,在“科学网”的专栏博客受访次数达34万以上。

郑博士是中国科学院国家天文台副研究员,自2013年1月获聘为澳科大特聘副教授,是澳科大月球与行星科学实验室-中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室的创立成员。他主要从事月球与行星地质的研究,曾与澳科大同事合作分析探月工程嫦娥一号、二号的探测数据,首次获得高分辨率的全月球微波图像,发现了月球热异常区域的存在,备受行星科学界的关注。在澳门科技发展基金的支持下正与澳科大实验室进行月尘特性研究,对人类驻月有重要贡献。

澳科大向来着重推动本澳中学和高等院校方面的科普发展。2014年11月,澳科大月球与行星科学实验室成为中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室。该实验室是中国科学院的首个海外伙伴实验室,标志着澳科大已成为我国月球和深空探测科学的重要机构,大大提升了澳门在国家重大科学工程中的地位。在承担重要科技计划项目之余,澳科大不忘回馈社会,以主动开放实验室、提供相关科研设施、实施早期人才培养的“金种子计划”等方式,与澳门各中学合作,共同搭建科学探究和科普活动平台。

已故卡尔.萨根教授曾在美国康奈尔大学(Cornell University)任教多年,有600多篇科学论文和著作,其中包括20多本书。萨根教授担任主流行星研究期刊伊卡洛斯(Icarus)编辑达12年,是“天文生物学”一门的先驱者,也是搜寻地外智慧生命项目(SETI)的创始人之一,由于撰写了多部畅销的科普图书和制作电视片集【宇宙】而享誉全球。