澳科大图书馆喜迎新生

踏入9月,澳门科技大学迎来了新生入学注册的重要日子。青春洋溢的莘莘学子,带著对未来的憧憬,昂首阔步进入澳科大的校门,迎接人生的另一个阶段。面对一个陌生的环境,同学们心中必然有很多疑惑,为了帮助他们更快地融入新的学习环境,图书馆准备了一系列的迎新活动。

馆员们于8月上旬已开始佈置馆内场地,如在流通柜檯挂上色彩缤纷的热气球作装饰;配合地图参考资料系上精心挑选的相关图样;利用环保资源造出“MUST LIB.”的立体字样等。为同学营造良好的学习氛围,以推广校园内的阅读风气。在入学注册当天,图书馆随即开始“图书馆导览” 活动,导览的内容主要是为新生介绍馆内的硬件设备、各种馆藏资源及服务等。本次活动共1636名新生参与,在导览过程中,很多同学积极向馆员提问,对图书馆各方面都非常感兴趣。导览结束后同学们纷纷表示此次导览对他们将来的学习大有裨益,让他们对图书馆的各种资源与服务都有所瞭解;馆员们亲切的解说,亦加深他们对图书馆的印象。

馆员为新生进行导览

正式开学以后,图书馆为开学做的各种准备吸引了众多读者使用图书馆的资源和服务,首周的入馆人数达16,141人次,周一到周五每天的入馆人数超过2,600。周六周日两天都有千馀名学生到馆内学习,馆内讨论室、会议室的使用率也相当高。

57dfb3bed40f3 rId5

研究生新生方面,图书馆与研究生院配合准备举办六场图书馆资源讲座。图书馆根据学科的不同,由资深参考馆员针对性地讲解。

此外,图书馆将于9月至11月推出“电子资料库讲座”,此次讲座的目的是希望透过专业人员讲解不同电子资料库的操作和用法,使学生能更快及准确地找到所需的资料,提高学习效率。有兴趣的同学快来图书馆1楼的流通服务柜檯报名参加,期望您的到来!