澳科大圖書館喜迎新生

踏入9月,澳門科技大學迎來了新生入學註冊的重要日子。青春洋溢的莘莘學子,帶著對未來的憧憬,昂首闊步進入澳科大的校門,迎接人生的另一個階段。面對一個陌生的環境,同學們心中必然有很多疑惑,為了幫助他們更快地融入新的學習環境,圖書館準備了一系列的迎新活動。

館員們於8月上旬已開始佈置館內場地,如在流通櫃檯掛上色彩繽紛的熱氣球作裝飾;配合地圖參考資料繫上精心挑選的相關圖樣;利用環保資源造出“MUST LIB.”的立體字樣等。為同學營造良好的學習氛圍,以推廣校園內的閱讀風氣。在入學註冊當天,圖書館隨即開始“圖書館導覽” 活動,導覽的內容主要是為新生介紹館內的硬件設備、各種館藏資源及服務等。本次活動共1636名新生參與,在導覽過程中,很多同學積極向館員提問,對圖書館各方面都非常感興趣。導覽結束後同學們紛紛表示此次導覽對他們將來的學習大有裨益,讓他們對圖書館的各種資源與服務都有所瞭解;館員們親切的解說,亦加深他們對圖書館的印象。

館員為新生進行導覽

正式開學以後,圖書館為開學做的各種準備吸引了眾多讀者使用圖書館的資源和服務,首周的入館人數達16,141人次,週一到週五每天的入館人數超過2,600。週六週日兩天都有千餘名學生到館內學習,館內討論室、會議室的使用率也相當高。

57dfb3bed40f3 rId5

研究生新生方面,圖書館與研究生院配合準備舉辦六場圖書館資源講座。圖書館根據學科的不同,由資深參考館員針對性地講解。

此外,圖書館將於9月至11月推出“電子資料庫講座”,此次講座的目的是希望透過專業人員講解不同電子資料庫的操作和用法,使學生能更快及準確地找到所需的資料,提高學習效率。有興趣的同學快來圖書館1樓的流通服務櫃檯報名參加,期望您的到來!