廖金凤澳科大讲《从李安谈华语电影的现况》

9月29日上午,由澳门科技大学澳门电影艺术研究院举办的影视名家系列讲座于大学N101礼堂举行。讲座邀请到国立台湾艺术大学电影学系主任廖金凤教授,主讲《从李安谈华语电影的现况》。澳科大澳门电影艺术研究院卓伯棠院长出席讲座,并致送纪念品。

讲座中,廖教授透过李安导演的华语电影,延伸到现时华语市场规模与制片、中国媒体集团的发展、商业挂帅的产制与行销、艺术创作与人文关怀等多个方面,阐述华语电影产业的现状和问题,以及对华语电影的展望,他的演讲深入浅出,诙谐幽默,得到现场观众的好评和认可。

本次讲座由澳门基金会赞助,吸引众多师生到场参与,廖教授在问答环节与同学们进一步分享,探讨华语电影的发展及艺术创作中的哲学思考。

廖金凤,国立台湾艺术大学电影学系教授兼系主任。主要专长:台湾电影史、华语电影史、电影史学、电影叙事研究、电影与新媒体、纪录片企划与制作。专书出版:著述《布洛斯基与伙伴们:中国早期电影的跨国历史》,台北:麦田,2015。合著(陈儒修、户张东夫) 《台湾映画の全貌》,东京:丸善出版社、2006年 。编著《邵氏影视帝国:文化中国的想像》,台北:麦田,2003等。纪录片企划与制作:《世纪悬案:劉呐鸥传奇》,监制/策划/故事,2011。《寻找布洛斯基》,监制/策划/故事,2009。

卓伯棠院长(右)为廖金凤教授(左)致送纪念品

廖教授悉心解答同学的提问