物理学家王贻芳院士谈中微子与我国的粒子物理研究

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第七场于10月12日在澳门科技大学D座礼堂举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名物理学家王贻芳发表题为“中微子与我国的粒子物理研究”的演讲。澳门科大庞川副校长致辞,向王院士的莅临表示最热烈的欢迎,并分享了他本人在复旦大学物理系本科学习的经历。

讲座中,王院士讲到了之前热播的电影《2012》中地球毁灭缘于中微子惹的祸,而 在现实世界中,中微子是极其重要的存在,是构成物质世界的基本单元之一;中微子只有左旋中微子,是宇宙不守恒的根源,宇宙中的中微子与光子一样多,其品质因此对宇宙的形成与演化有重要的影响。中微子与宇宙学关系密切,它是粒子物理,天体物理与宇宙学研究中的热点与交叉。 最后王院士总结说:“中微子在我们宇宙秩序中起到极为重要的作用,在粒子物理、天体物理、宇宙学研究中占有极为重要的地位。同时,对中微子的研究也在挑战人类认识世界的极限。大亚湾中微子实验使我国的中微子研究,乃至粒子物理研究走入世界前列。”

王院士指江门中微子实验使我国在技术与科学上均领先国际,中国的高能物理研究正在走向世界。随着国力的发展,中国的地位越来越显著,对人类文明的贡献也越来越大。

王贻芳院士演讲中