物理學家王貽芳院士談中微子與我國的粒子物理研究

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXI第七場於10月12日在澳門科技大學D座禮堂舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名物理學家王貽芳發表題為“中微子與我國的粒子物理研究”的演講。澳門科大龐川副校長致辭,向王院士的蒞臨表示最熱烈的歡迎,並分享了他本人在復旦大學物理系本科學習的經歷。

講座中,王院士講到了之前熱播的電影《2012》中地球毀滅緣於中微子惹的禍,而 在現實世界中,中微子是極其重要的存在,是構成物質世界的基本單元之一;中微子只有左旋中微子,是宇宙不守恆的根源,宇宙中的中微子與光子一樣多,其品質因此對宇宙的形成與演化有重要的影響。中微子與宇宙學關係密切,它是粒子物理,天體物理與宇宙學研究中的熱點與交叉。 最後王院士總結說:“中微子在我們宇宙秩序中起到極為重要的作用,在粒子物理、天體物理、宇宙學研究中佔有極為重要的地位。同時,對中微子的研究也在挑戰人類認識世界的極限。大亞灣中微子實驗使我國的中微子研究,乃至粒子物理研究走入世界前列。”

王院士指江門中微子實驗使我國在技術與科學上均領先國際,中國的高能物理研究正在走向世界。隨著國力的發展,中國的地位越來越顯著,對人類文明的貢獻也越來越大。

王貽芳院士演講中