著名流体物理学家胡文瑞院士谈实践十号返回式微重力实验卫星

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第九场于10月26日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名流体物理学家胡文瑞院士发表题为“实践十号返回式微重力实验卫星”的演讲。

胡文瑞院士演讲

胡院士讲解了“什么是微动力”、“为什么要做微动力研究”,以及“空间飞行平台”等微重力研究方法,并介绍了我国微重力实验的情况及SJ-10空间微重力实验的相关情况。SJ-10卫星-微重力科学专案,包括微重力液体、微重力燃烧、空间辐射效应、重力生物效应、空间生物技术等专题,相关物理科学实验如A1-2颗粒物质运动行为一颗粒流体气液相分离实验、A1-3微重力沸腾过程中气泡动力学特征研究、A1-4热毛细对流表面波空间实验等;生物科学实验如微重力条件下哺乳动物胚胎发育研究等。胡院士还介绍了新一代可重复使用返回式科学实验卫星以及国际空间站重大生物技术成果:化疗药物微囊化后靶向输送治癌;微重力环境中细菌病原体的变异。这些研究成果对人类抗癌研究具有重大意义。胡院士表示,中国的空间站和重复使用的返回式卫星将提供更多微重力实验的机会。未来我国将迎来空间科学探测大发展时期,并极大地带动、牵引空间技术的发展,诸多基本的微重力科学问题亦亟待解决。空间引力波探测因其重大的科学意义而备受瞩目,是未来空间活动的重要发展方向。

讲座的尾声,胡院士表示自己将继续为我国空间科学与技术的发展做出积极的贡献。