著名流體物理學家胡文瑞院士談實踐十號返回式微重力實驗衛星

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXI第九場於10月26日在澳門科技大學N101舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名流體物理學家胡文瑞院士發表題為“實踐十號返回式微重力實驗衛星”的演講。

胡文瑞院士演講

胡院士講解了“什麼是微動力”、“為什麼要做微動力研究”,以及“空間飛行平臺”等微重力研究方法,並介紹了我國微重力實驗的情況及SJ-10空間微重力實驗的相關情況。SJ-10衛星-微重力科學專案,包括微重力液體、微重力燃燒、空間輻射效應、重力生物效應、空間生物技術等專題,相關物理科學實驗如A1-2顆粒物質運動行為一顆粒流體氣液相分離實驗、A1-3微重力沸騰過程中氣泡動力學特徵研究、A1-4熱毛細對流表面波空間實驗等;生物科學實驗如微重力條件下哺乳動物胚胎發育研究等。胡院士還介紹了新一代可重複使用返回式科學實驗衛星以及國際空間站重大生物技術成果:化療藥物微囊化後靶向輸送治癌;微重力環境中細菌病原體的變異。這些研究成果對人類抗癌研究具有重大意義。胡院士表示,中國的空間站和重複使用的返回式衛星將提供更多微重力實驗的機會。未來我國將迎來空間科學探測大發展時期,並極大地帶動、牽引空間技術的發展,諸多基本的微重力科學問題亦亟待解決。空間引力波探測因其重大的科學意義而備受矚目,是未來空間活動的重要發展方向。

講座的尾聲,胡院士表示自己將繼續為我國空間科學與技術的發展做出積極的貢獻。