著名天体物理专家张可可谈“朱诺”飞行器的使命:神秘的木星

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第十场于11月9日在澳门科技大学D座礼堂举办。本次讲座邀请到美国地球物理学会会士、英国皇家天文学会会士、著名天体物理专家张可可教授发表题为“‘朱诺’飞行器的使命:神秘的木星 ”的演讲。

张可可教授演讲

讲座中,张教授介绍了太阳系的“巨无霸”——木星,木星是太阳系从太阳向外的第五颗行星,也是最大的行星,距离太阳约5个天文单位。木星上有和地球一样大的飓风“大红斑”,也有强大的保护伞磁场。同时,木星内部也有许多未知世界等待人类去探索与发现。张教授还讲到木星的“访客”——JUNO探测器飞船。JUNO飞船于2011年发射,历时五年于今年夏天到达木星。其使命是对木星的引力探测,具有惊人的灵敏度。目前JUNO正克服种种困难,并将努力工作到2018年,它必将在人类探测木星的历史上留下浓重的一笔。

提及中国在木星观测研究方面的发展,张可可教授表示中国探测木星具有优良的硬件条件,如大力神系列火箭,深空控测网络等。木星仍然有很多未解之谜等待更多的探测计划,而中国逐渐具备开展远达木星深空探测的经济实力和航太技术硬件条件,目前亦正在计划木星探测任务。他也鼓励更多的年轻人积极参与,推动木星探测科学的发展。

在讲座的问答环节中,有同学问及澳门科技大学太空科学研究所未来的科研计划,张教授认为,澳科大开创了中国第一个真正意义的行星研究所,虽然现在许多高校也相继建立行星研究所,但澳科大已经占领了一个高地,在以后一定会取得出色的研究成果。