澳科大辩论队普通话组蝉联全澳赛冠军

一年一次的全澳赛是澳门各高校辩论队的一场盛会。本届全澳赛中,共有澳门科技大学、澳门理工学院、澳门城市大学、澳门旅游学院以及澳门大学5支队伍参赛。本校作为去年的冠军队伍,历经两场初赛、半决赛和决赛后,力克强敌,摘得冠军,成功卫冕,这也是辩论队普通话组七年来第五次获得全澳赛的冠军荣誉。

在10月23日进行的初赛中,澳科大先后与澳门理工学院和澳门城市大学就“安乐死应不应该合法化”以及“中国高校高考招生制度,符合还是违背教育公平原则”的问题展开讨论。最终以4:1以及5:0的大比分优势分别战胜理工学院和城市大学。郑宇霆同学更在第一场与理工学院的比赛中赢得了“最佳辩手”称号,在“安乐死应该合法化”的立场上,他站在绝症濒死患者的角度,深刻分析了安乐死的正当性,他对于法律的坚信和社会公允的呼唤,触动了在场的每一个观众。

在11月12日的半决赛,澳科大为正方“外来文化对民族文化的发展利大于弊”,旅游学院则为反方“弊大于利”。双方从古今中外对民族文化和外来文化做出了清晰的对比,在激烈的交锋中,本校二辩易鑫同学的表现获一致好评,最终获得“最佳辩手”的称号。

紧接着第二天,11月13日的决赛环节中,本校派出实力强劲的四名辩手上阵,最终以4:1的比分卫冕冠军。

全澳赛夺冠意味着辩论队普通话组获得了世界华语辩论锦标赛的参赛门票,将于明年继续征战金陵,与世界各地的强队进行交流切磋。在今后的比赛里,澳门科技大学辩论队普通话组也将一如既往的努力,赢得更多的荣誉!