文隽导演谈“香港电影人对内地市场的影响力”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的[影视名家]系列讲座于2017年2月23日上午在澳科大举行,由香港资深电影人文隽导演主讲“香港电影人对内地巿场的影响力”。澳科大人文艺术学院蒋潇玲助理院长为文隽导演致送纪念品,出席讲座的还有澳门电影艺术研究院卓伯棠院长。

蒋潇玲助理院长(右)向文隽导演(左)致送纪念品

讲座上,文隽导演通过分享了他身处华语电影行业几十年的经历,过程中穿插了不少他与大众熟知的导演、演员在电影创作过程中的趣事。他以一个电影工作者的微观角度对比了香港电影和内地电影的历史与发展,讲述了香港电影近年来从剧本创作、幕后制作等角度对内地市场的影响。他指出,虽然黄金繁荣时期之后电影行业因为市场的趋向性,香港的大制作电影已经移居内地市场,本土几乎只剩下制作成本低的小型电影,但是不能因此低估香港电影的活力与影响力。从香港经典电影对现代内地电影人发展的影响,发展到香港电影人成为内地电影行业的幕后推手,文隽导演强调,正是香港电影根深蒂固的商业性以及长久以来的专业传统,为内地电影市场带来全新的创作视角与发展潜力。同时,他也深刻体会到,电影从来都不只是商业,还应是具有感觉的艺术。在提问环节,现场的学生们就自己对电影行业的思考和寻求个人发展建议等方面踊跃地举手提问。最后,文隽导演还告诫在场的学生们,进入电影行业不能只看到萤幕前的光鲜亮丽,要问问自己的内心是否真的热爱电影。

文隽导演悉心讲解香港电影人对内地巿场的影响力

文隽,原名王文俊,香港资深电影人。电影导演、电影监制、演员、电影及电视编剧等。曾参与的影视作品超过一百部,近年以监制、编剧及经理人工作为主。曾监制及策划的主要电影有:《阳光灿烂的日子》、《风云》、《中华英雄》、《百分百感觉》、《古惑仔》系列 、《停不了的爱》、《我的兄弟姐妹》、《我的美丽乡愁》等。