澳科大学生勇夺“2016世界管理挑战赛”全球总冠军

由澳门科技大学学生组成的澳门代表队,参加4月10日至12日在卡塔尔首都多哈举行的“2016年度世界管理挑战赛——多哈国际总决赛”,从全球23支队伍中脱颖而出,勇夺世界总冠军殊荣。世界管理挑战赛是一年一度全球最大型的策略管理模拟赛事,这次是澳科大学生第二次获得世界总冠军宝座。

获得世管赛全球总冠军的成员来自澳科大商学院研究生唐鑫瑞、周莹及本科生刘媛、人文艺术学院本科生刘章博。他们的指导老师是庞川副校长及商学院林永佳助理教授。澳科大庞副校长对学生获得世界冠军感到欣喜,他认为这反映学生充分发挥知识,并能学以致用,同时赞扬澳科大学生表现出色达到国际水平。

胜出队伍先在今年2月从澳门区的111支队伍中胜出而获得总决赛入场券。为了筹备总决赛,他们特别做了大量资料搜集,努力备战,并进行多场演练。凭著丰富的知识和熟练的技巧,不断总结与积累比赛经验,并综合运用课堂上学习的知识,他们在整个比赛过程都发挥出水准,最后更勇夺世界总冠军殊荣。

澳科大学生在世管赛屡获佳绩,曾获“2007年度世界管理挑战赛”国际赛冠军,更多次获得澳门区冠军及包揽冠亚季军。

世界管理挑战赛每年皆因应环球经济情况作出改动,参赛队伍需要根据当前形势,结合金融、管理、营运等方面的知识作出灵活应对的决策。每届国际总决赛都有二十至三十支世界各地的胜出队伍参与,都是国际的精英,且每次举办地点也不同。透过参与比赛,除了能巩固已学习的知识,也大大提高管理及决策水平,更可以与国际队伍交流互动,了解各地的管理文化及运作方式,增广见闻。同学们都表示这是难能可贵的实战经验。

世界管理挑战赛(Global Management Challenge, 简称GMC)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,已有二十多年的历史,更是全球最大型的策略管理比赛。比赛先在全球各个地区决出优胜队伍,然后代表本地区与来自二十多个国家及地区的优胜队伍进行国际比赛。

“2016年度世界管理挑战赛——多哈国际总决赛”总冠军学生队伍与评审合影