中国科学院欧阳自远院士谈“红色火星的蓝色星球梦”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的本学期科技大师系列XXIII第一场讲座于9月6日在澳门科技大学N101室成功举办。本次讲座邀请到被誉为“嫦娥之父”的著名天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长:欧阳自远院士发表题为“红色火星的蓝色星球梦”的演讲。

红色火星的蓝色星球梦,旨在探索火星是否能成为第二个地球。在讲座中,欧阳自远院士在宏观上从太阳系几大行星入手,向学生展示了其他星球不适宜人类生存的原因。水星温差极大,金星有强大的大气压,无法产生生命体,是极其恶劣的环境。而火星在自转周期和距日距离等很多方面与地球相近。随后欧阳自远院士向大家描绘了火星一路演变的历史,从神话故事中人们对火星的“误解”到科学故事中火星探索之路的“坎坷”,向科大学子们解释了科研工作的奇妙与严谨,引发场下阵阵掌声。

在微观角度上,欧阳自远院士向学生们展示了大量精美宝贵的图片,让澳科大学子们大饱眼福,通过人类对火星人形态的猜想到科学角度分析火星生命探索历程中所收集的有力印证,展现了人类在火星生命探测中所付出的努力与收获。欧阳院士指出,火星的生命探测需要更多学科的融合共同努力,火星生命探测的未来非常可观。

在讲座的尾声,欧阳自远院士对太空科学以及火星生命探测未来的发展新方向作出了展望,并与科大学子们深入讨论了火星改造工程的各种科学技术问题。他表示,火星生命的探测历程已经展示出令人鼓舞的前景。中国不久将利用火星轨道器和火星车进行首次火星探测,着眼于火星全球、全局的探测与局部的精细探测相结合。随着碳元素分析、太空探测、生物分析等技术的发展,红色火星将逐步被改造成适宜人类生存和发展的绿色星球,火星生命的探测任重而道远,人类的探索精神仍然勇往直前!

最后,学生代表向欧阳自远院士献上了鲜花,本场讲座在欧阳自远院士与科大学子亲切交流中圆满结束。