金贵荣教授澳科大谈从摄影角度看电影

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的影视名家讲座于2017年12月7日在澳门科技大学N211座成功举办。本次讲座邀请到中国传媒大学金贵荣教授主讲“如何从摄影的角度观看电影”。

首先,金贵荣教授提出“电影是光与影形成的幻象”这个观点,电影是由光线、色彩、运动镜头及光学镜头四个元素组成的。简单的元素,复杂的构成,通过摄影师的自由构造组合,形成一部电影。光线是摄影师进行创作的物质基础,没有光线就没有影像。摄影师通过光和影的媒介,来传达人物的感情,光线还能够塑造人物性格。同时电影也是空间连续的时间艺术,光线也具有情绪感染力,不同的光线有不同的效果。通过光影的对比来塑造人物,如脚光的运用表现出内心的不安,而顶光照明会笼罩上一种温暖的环境。

金教授利用不同影片阐述了光线的运用。《末代皇帝》中通过阴影与光线的转换,表达在清末年代,溥仪对知识的渴望就像对阳光的渴望,光代表着知识。同时色彩也可以表达情感,片中红灯代表行走,绿色代表禁止行走,与现实生活中完全相反,表达那个时代的黑白颠倒,讽刺当时的社会。《七宗罪》通过黑暗的光线处理,把观众带进昏暗阴沉的世界,充满神秘色彩。《爱在冰雪纷飞时》使用颜色较深的陈设、道具和人物的服装颜色表达环境浓重的暗调,是人物内心的真实写照。《理发师的情人》则需要明亮的调子,因为表达的是主角从小对女理发师的向往,对过去生活的美好回忆。《缺席的人》是美国的犯罪剧情片,通过树影的晃动来表达主角内心的不安和紧张。

《寻找阿富汗少女》大量运用了运动镜头,强调一种寻找感,符合影片主题。金教授通过一部部经典电影来阐明光线的运用,把实践与知识相结合,让在场的同学们更容易理解。