生物科技与转化医学大湾区合作平台

“医疗生物科技”过往是欧、美国家的专项,随着粤港澳大湾区医疗水平的跃进,新进科学家的成长,大湾区将全面介入这高科技市场,并扮演领导角色。展望未来的十年,生物科技绝对是中国和全球经济的一个重要驱动元素。

澳门科技大学健康科学学院联同香港理工大学、广州中山大学、华南理工大学、深圳大学、美国纽约州水牛城大学及罗斯威尔癌症研究所,于2018年2月2日在香港理工大学赛马会创新楼举行“生物科技与转化医学大湾区合作平台Collaboration Platform in Biotechnology & Translational Medicine”签约仪式,把高端科技率先带进大湾区。

澳科大孙建荣协理副校长(后排左一)出席典礼,见证健康科学学院霍文逊院长(前排左一)与其他合作单位签署合作备忘录

成立合作平台的目标是迅速有效地结合各地区专家的宝贵经验和协调技术,促进生物科技与转化医学服务在整个大湾区内更自由流动,提供一个有利于转型升级和培养新科技的生态环境,吸引更多海内外投资者和医学活动在大湾区内集聚,为区内各城市带来更多更大的发展空间和机遇。

粤港澳大湾区建设是“国家十三五规划”及“一带一路愿景与行动”的国家战略项目,把大湾区建设成为具有国际竞争优势的世界级城市群,并作为中国重要经济引擎,带动中南、西南等泛珠地区发展,以及在“一带一路”建设过程中发挥重要推动作用,诚然是发展生物科技与转化医学的温床。

澳门特区政府和社会各界必须主动把握大湾区带来的发展机遇,坐上祖国发展的快车,避免在未来的发展中被边缘化。是次盛典承蒙广东省、深圳市、香港特区、澳门特区及纽约多地的官商代表莅临见证,万分感激!