澳科大学生获毕马威第十五届企业文化案例分析大赛全国总决赛冠军

澳门科技大学商学院的学生在“毕马威第十五届企业文化案例分析大赛”中荣获全国总决赛冠军。澳科大代表队 “Azure”由商学院邹文篪副教授带队指导,队员有宋婧仪、姜琪儿、吕佳洋、胡玥、龚理、王艺璇(照片由左至右)。

毕马威企业文化案例分析大赛由广东省一流高校发起、是全国知名高校共同举办的高水准学生学术活动,曾被国务院港澳台办誉为“粤港澳最大规模商科学术比赛”。比赛致力于培养具有社会责任感、精英意识、创新意识与团队精神的未来商界英才,具有极强的学术与管理实践相结合的特点。

本次大赛由中山大学岭南学院主办。来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中山大学、中国科技大学、厦门大学、香港科技大学、香港中文大学等16所知名高校的队伍,于5月5日赴广州中山大学参加的全国总决赛。这些队伍都是先在各个高校内部以报告、展示、答辩、情景模拟的形式决出优胜队伍,然后代表学校与来自全国各校的优胜队伍进行全国总决赛。澳科大代表队“Azure”在今年四月从澳门区决赛中脱颖而出获得澳门区冠军,从而进入全国总决赛。

在决赛环节,16支队伍分为4组对同一个案例进行英文展示和中文问答,每组只有一支队伍能够晋级。在总决赛的展示环节,澳科大代表队“Azure” 深度剖析案例,积极展开调研,以“对立价值框架”为理论支撑,诊断和变革公司文化,成功晋级第二轮。在第二轮情景模拟中,宋婧仪同学凭著,视角独特、创新,简洁清晰地陈述观点,表现出色。最终澳科大代表队“Azure”取得了全国总决赛冠军。

澳科大代表队“Azure”与其指导老师商学院邹文篪副教授(右)