叶永烜院士澳科大主讲 “开枝散叶的小行星家族”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的本学期科技大师系列讲座第十三场于5月16日在澳科大D座礼堂成功举办。本次讲座邀请到台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、著名华人天文学家叶永烜先生主讲“开枝散叶的小行星家族”。

叶院士讲述在天文学中有一个顺口溜:一黑二暗三来源。一黑是指黑洞,二暗是指暗物质,而三来源则是宇宙的来源。地球生物的进化和地球的演变有着莫大的关系。太阳系中的物质大部分被用于塑造行星,而行星演化过程产生高温,发生化学反应,只有余留的小物质形成小行星彗星和海王星外天体。小行星彗星以及海王星外天体合称为太阳系小物质。而太阳系中还有很多物质等待我们发现。那么小行星究竟是什么?目前普遍公认小行星是内行星形成的材料,但也有科学家认为,有些是从太阳系中分出来的,因此小行星彗星和海王星外天体的化学成分和物理构造都是解答太阳系来源之匙。

叶院士科普了太空科学的知识,揭开了小行星家族的一些奥秘,最后,学生代表为叶永烜院士献上鲜花,本场科技大师讲座在满场热烈的掌声中圆满结束。