张可可讲座教授获任命为
澳科大太空科学研究所所长、月球与行星科学实验室主任

澳门科技大学张可可讲座教授获大学任命为大学太空科学研究所所长、月球与行星科学实验室主任,于2018年7月1日生效。

张可可讲座教授

张可可讲座教授为美国地球物理学会会士、英国皇家天文学会会士、著名天体物理专家;现任英国埃克塞特大学地球物理与天体物理流体力学中心主任,中国科学院与国家自然科学基金委的海外评审专家。他于2013年获得英国皇家天文学会(MHD小组)成就奖。

张可可讲座教授主要从事行星物理研究,于南京大学取得天文学学士学位、美国加利福利亚大学洛杉矶分校取得地球物理与空间物理硕士及博士学位。于1987至1992年期间在美国加利福利亚大学与英国剑桥大学从事博士后研究。他曾任英国埃克塞特大学(英国大学排名第六)数学研究所所长,以及行星科学领域重要杂志《地球与行星内部物理》主编。

张可可讲座教授主持或参加过多项由英国、美国、中国、香港等基金委资助的重大研究项目,在国际一流科学期刊上发表逾190篇论文,其中包括《科学》、《自然》、特邀评论《流体力学年评》、《地球与行星科学年评》、《物理学进展报告》、《英国皇家科学院学报》等。

张可可讲座教授拥有丰富教学和行政管理经验,行星科学领域的研究成果丰硕,相信在他的领导下不仅能加速澳科大在太空科学研究学术水平的提高、带领青年研究人员快速成长,并对澳门科学地位的提升及国家太空科学未来发展作出更大的贡献。