澳科大国际学院师生参加古都西安汉语教学之旅

澳门科技大学国际学院与陕西师范大学联合举办了古都西安的汉语教学之旅为教育部“万人计划”活动之一。2018年6月23日,澳科大国际学院师生一行20人前往西安,展开为期9天的交流学习活动。

澳科大师生参观秦始皇兵马俑

开营仪式在24日举办,陕师大港澳台办公室关海强副主任、文学院王同亮副院长、办公室张荣华主任以及澳科大国际学院乌云赛娜课程主任、李启昌课程协调主任出席参加。关副主任致欢迎辞表示这是首次与澳科大合作举办交流活动,希望在此次交流中师生们能够有所收获。此次活动内容丰富,包括文化讲座、文化寻访、方言调研、名胜探幽以及学生座谈等。文化讲座包括由赵学清教授讲解汉字起源、发展与中国文化和张锦辉副教授讲解的周秦汉唐文化概览

开班仪式集体合影

澳科大师生与陕师大研究生进行了多场交流,分享各自的学术研究兴趣、学术研究方法、澳门的多元文化生活和关中城市文化特色。师生也参观了西安历史文化古迹,了解西安城市文化、语言文化与城市发展的关系,令同学们对汉字及古代文化有了更深的认识。在结营仪式上,乌云赛娜课程主任向陕师大港澳台办公室和文学院对本次活动的支持和付出表示感谢,陕西师范大学文学院赵学清表示希望未来能与澳科大进行更多合作交流。

此次参访的师生均表示很荣幸能参加此次古城之行。通过是次古都之行,也启发了国际学院的研究生们思考将古都的文化元素与汉语教学相结合,启发新灵感。

澳科大师生与陕西师范大学学生进行座谈