澳科大开学典礼欢迎逾三千新生
向诺贝尔奖得主颁发荣誉博士学位

谭俊荣司长等与主礼嘉宾及荣誉博士合影(左起:廖泽云博士、徐婷部长、马丁•查尔菲教授、谭俊荣司长、郑新友主任、刘良校长)

澳门科技大学于2018年9月8日上午11时于大学J座室内体育馆举行2018/2019学年开学典礼暨荣誉博士学位颁授典礼。澳门特别行政区政府社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,并向国际知名的生物学教授、2008年诺贝尔化学奖得主马丁•查尔菲(Martin Chalfie)教授颁发荣誉理学博士学位。本学年澳科大迎来新生有逾2,000名本科生及逾1,300名研究生。澳科大亦于同日上午八时举行新学年的升旗仪式。

澳科大举行2018/2019学年升旗仪式

出席典礼的主要嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部徐婷部长、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署公共外交和新闻部郑新友主任、高等教育辅助办公室曾冠雄代主任、澳科大校监廖泽云博士、大学校董会周礼杲主席,澳科大基金会、校董会及谘询委员成员,机构代表以及本澳高校和中学代表等。

刘良校长致辞

校长刘良讲座教授致辞时表示,代表澳科大全体师生向获荣誉理学博士学位的诺贝尔化学奖获得者马丁•查尔菲教授致以崇高的敬意,并对澳科大新成员的同学们表示热烈的欢迎。澳科大作为本地规模最大的综合性大学,对澳门高等教育发展和科技创新负有时代赋予的重任。坚持将质量和创新作为引领大学发展的核心要素,引进海内外优秀教研人才、打造高水平创新研究平台。努力为澳门社会的发展、为创新型国家的建设、为“一带一路”和“粤港澳大湾区”发展,培养更多的优秀人才,创造更多的科技成果。刘校长指出马丁·查尔菲教授建立了将绿色萤光蛋白作为发光的遗传标籤的技术,为人类健康作出杰出贡献,勉励同学们以这位科学伟人为榜样,在学术之路上无惧困难和失败,同时希望同学们以知识是立业之本,人文素养为立身之基,价值取向为立命之要,珍惜大学时光。

谭俊荣司长致辞

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示热烈祝贺马丁•查尔菲教授获颁授澳科大荣誉博士,并表示澳科大在教学、学术及科研等方面有长足进步。国家教育部批准了澳科大成立“月球与行星科学国家重点实验室”,这是继“中药质量研究国家重点实验室”之后获批的第二所国家重点实验室。此外,国家教育部也批准澳科大与多所内地高校共同建立人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室。这些体现国家水准的建设项目,是澳门高校融入国家发展大局、参与粤港澳大湾区建设的重要载体,也将对澳门发展优质教育和创新科技带来积极作用。澳门特别行政区政府将一如既往地支持澳门高校的发展,特别是为同学们创造更多在国内外多元学习、交流和实习的机会,开拓视野,提升综合能力和竞争力。希望澳科大再接再厉,培养更多德才兼备、具有国际视野和创新能力的优秀人才,创造更多的科研成果,为澳门的社会与经济发展、为国家的繁荣富强作出更大的贡献。

荣获杰出教学奖的教师代表商学院林永佳助理教授发言时表示自己是澳科大毕业的,见证了大学的成长与发展。18年来,大学在教学、科研和社会服务等方面取得令人瞩目的成就。澳科大优秀毕业生有跻身国际名校深造,有进入知名企业成为行业精英,有投身商场成为业界翘楚。同时冀新生抱有刻苦学习的恒心、忠于皎然坦荡的真心及敬畏学术道德的诚心,从而锻炼成为具有“意诚格物”的澳科大人。

本科生代表商学院王海航发言表示,新的学期我们将迎接新的挑战,所以要儘快确立新的学习生活目标。在大学,专业知识和基本能力是日后在社会上立足的根本,不仅以学业为主,也要培养自己各种能力,多参加社会实践,提高能力并全面发展自己。

法学院博士生曾新智代表研究生发言表示,澳科大具备良好师资、优秀学术氛围这些特徵,故选择在此继续修读进修。攻读博士学位是希望进一步深化法律领域的知识,在该领域有所建树,为社会尽绵薄之力。

2018/2019学年澳科大迎来逾3,000名新生

典礼上,大学向五位优秀教师颁发了2017/2018学年教学杰出奖,并向优异学生颁发院长优秀生榜奖学金。中国银行澳门分行陈晓平副行长向五位出色的教研人员颁发中银学术研究优秀奖。中珠医疗控股股份有限公司许德来董事长兼总裁向18位优秀的教研人员颁发中珠医疗生命科学奖。

荣誉理学博士马丁·查尔菲教授是国际知名的生物学家,因为研究绿色萤光蛋白,并建立了将绿色萤光蛋白作为发光的遗传标籤的技术而获得了2008年诺贝尔化学奬。该技术被广泛应用于生理学和医学等研究领域,已成为当代生物科学研究以及了解人类很多疾病发生机理的最重要工具之一。