澳科大举办“太阳活动区物理学术研讨会”

澳门科技大学邀请太阳物理研究等领域的著名专家学者,结合我国现有先进的地基太阳望远镜观测资料,于9月13及14日在澳科大月球与行星科学国家重点实验室举行小型高效的“太阳活动区物理学术研讨会”。是次研讨会由澳门科学技术发展基金会资助,澳门科技大学校监顾问许敖敖教授主持,著名太阳物理学家、中国科学院国家天文台汪景琇院士,著名空间物理学家、美国国家工程院海外院士、台湾中研院院士、澳科大太空所特聘教授李罗权教授,南京大学天文与空间科学学院“长江学者”陈鹏飞教授以及太空科学研究所教师、博士后研究员等作了主旨报告, 30多名师生参加。

汪景琇院士

美国于2018年8月12日成功发射了“帕克太阳探测器”,它是迄今为止世界上飞行速度最快的人造飞行器,也是有史以来最接近太阳的科学探测仪器。帕克探测器预计今年11月最接近日冕,届时将有最新的太阳探测科学数据公布,人类对太阳的认识将可能发生突破性进展。

为了抓住机遇,做好充分准备,本次研讨会共安排了四份口头报告,分别介绍帕克太阳探测器的载荷的技术性能、太阳大气中磁场以及日冕磁场的测量,暗条的形成和爆发机制,日珥振荡,磁绳的形成和触发的MHD数值模拟,以及数种太阳活动的观测研究以及磁场重联的射电信号分析等,与会者展开了热烈讨论,充分交流,两位院士更针对相关研究前沿问题的热点与难点给出具体的指导性意见和建议。大家很受启发,特别对今后合作研究方向形成了共识。期待能借此次研讨会为契机﹐抓住准帕克太阳探测器开创性的探数据,结合我国先进的地基太阳观测资料,做出具有世界一流水平的科研成果。