澳科大中药质量研究国家重点实验室研究团队
应邀于世界著名《药理学与治疗学》期刊著文

最近,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)刘良讲座教授带领的研究团队应邀于世界著名期刊《药理学与治疗学》(Pharmacology & Therapeutics)发表了题为“Novel therapeutic strategy for cancer and autoimmune conditions: modulating cell metabolism and redox capacity”(治疗癌症和自身免疫性疾病的新策略:调节细胞代谢和氧化还原能力)一文;系统地阐释了中医药通过调节细胞代谢和氧化还原能力治疗癌症和自身免疫性疾病共同的分子机理和科学基础,促进了中医药的国际传播和推广应用。该期刊是药理学和临床治疗学领域的世界著名期刊,2017年影响因子为10.376。在该期刊所发表的学术论文,均由该期刊编辑部特邀相关研究领域的国际知名学者著文,这说明澳科大在该研究领域已达国际先进水准。

复杂性疾病(如癌症和类风湿关节炎等自身免疫性疾病)的发病和病理变化通常是由复杂网络的多致病因素和多环节病理所构成,其中包括细胞过度增殖和细胞凋亡途径异常,并且细胞代谢与氧化还原信号传导途径相互缠结。因此,对于癌症和自身免疫性疾病等细胞增殖与分化异常的复杂性疾病,采用单一种化学成分而研制的药物进行单靶治疗,很难奏效,或最终治疗失败,并且耐药将不可避免地发生。鉴于此,中医药的整体干预方法不失为治疗该类疾病的主要方向之一。刘良讲座教授带领的研究团队长期致力于中药及其活性成分的抗炎与抗癌研究,积累了许多中药调节细胞代谢和氧化还原能力、调整肠道微生物群和免疫代谢等新发现。该文系统地分析和总结了本课题组,以及世界各地从中药及其他药用植物中所分离活性成分对癌症和自身免疫性疾病细胞代谢和氧化还原能力的影响和作用机制的研究报告,作出了三方面的研究结论:1)使用从中药分离得到的化合物能够调整机体细胞代谢和氧化还原状态,从而有效地抑制癌细胞生长和自身免疫疾病的炎症反应;2)新发现的细胞代谢和药物作用靶点,能够拓展药物的重新定位、确定疾病诊断新的生物标志物、建立临床治疗新策略和研发新药等,具有广阔的应用前景;3)未来,开发基于细胞代谢和氧化还原生物标志物的疾病诊断新工具、使用人工智能技术重新配制优化的药物成分组合配方进而研发创新药物、联合应用中药和西药标靶药物治疗癌症和自身免疫性疾病等,必将开启临床治疗学的新篇章。

该文的通讯作者是刘良讲座教授和梁丽娴博士,该研究由澳门科学技术发展基金资助。

调节细胞代谢和维持氧化还原平衡治疗癌症和自身免疫性疾病的新策略

资料来源:Pharmacol Ther. 2018 Jun 25.doi: 10.1016/j.pharmthera.2018.06.010.