“政协委员与你分享”澳科大专场

由澳区省级政协委员联谊会主办的“政协委员与你分享”活动于2018年10月9日下午在澳门科技大学D座礼堂成功举办,活动邀请到全国政协港澳台侨委员会副主任、澳门科技大学校董贺定一女士及河南省政协委员、澳门科技大学传播学研究生李自松先生作为主讲嘉宾,分享担任政协委员的亲身经历,传递爱国、爱澳信息。活动并由上海市政协委员、澳门科技大学校董苏香玫女士担任主持。

澳区省级政协委员联谊会向澳门科技大学致送纪念品

活动首次在澳门高校举办,面向主要对象为澳科大一年级学生、学生会骨干及校友等,吸引近600名学生出席。冀透过活动使学生及校友加深认识政协的日常工作,通过与政协委员们的近距离接触,增强对国家的认知和认同,对国家体制有更多认识。

左起:李自松先生、贺定一女士、苏香玫女士

出席活动的嘉宾还有全国政协委员、澳区省级政协委员联谊会卢伟硕先生,全国政协委员、澳区省级政协委员联谊会理事长、澳门科技大学咨询委员会委员何富强先生,全国政协委员、澳区省级政协委员联谊会监事长孙恩光先生,宁夏回族自治区政协常委、澳区省级政协委员联谊会秘书长何嘉伦先生,天津市政协常委、澳区省级政协委员联谊会副秘书长、澳门科技大学校董陈季敏女士,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室协调部副处长黄勇文先生,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室协调部助理吴国权先生,全国政协常委、澳门科技大学校监廖泽云博士,澳门科技大学校长刘良讲座教授,南京市政协常委、澳门科技大学副校长唐嘉乐博士,澳门科技大学协理副校长邝应华先生及澳门科技大学法学院副教授朱世海副教授。

贺定一政协委员表示很高兴能来到澳科大与青年朋友们互动交流,并分享参加政协工作前后的经历。贺政协委员指最难忘的是有机会参与了澳门基本法起草等工作,见证了澳门特别行政区成立及平稳过渡和顺利回归,以及“一国两制”科学构想在澳门的全面落实。而担任全国政协委员,反映社情民意,肩负著国家赋予的重要责任和使命,更是联通内地与港澳民众的桥梁纽带。她鼓励更多的有志、有为、有能力、有社会责任感的年青人,在不同层面、在不同领域,更多地参与社会,积极地服务社会。中华民族伟大复兴终将在青年人的接力奋斗中变为现实。

李自松政协委员讲述了他来到澳门后的经历,见证了澳门从回归前夕的经济低迷、到今天成为最安全的地区之一,取得了举世瞩目的成就。这个成就的取得,主要源于“一国两制”的发展道路,澳门人爱国爱澳、团结一心、努力奋斗,以及国家大力的支持和配合。李政协委员以自身经历语勉同学们不要怕艰难,要注重选择,建立正确的人生观、价值观。在自身成长的同时要把自己和澳门、国家紧紧连接在一起,珍惜自己的大好年华,为自己和澳门这座城市不懈努力。

酒店与旅游管理学院学生谢欣欣表示听到两位政协委员分享自身的经历让人感到振奋,让我们这些新时代的青年再次感受到自己肩上的重责;第一次能这么近距离的接触到政协委员,还能向他们提问,真是一次非常难得的机会和经历。

商学院研究生张培霓认为活动让我们对政协的工作了解更深刻,知道政协并不是高高在上的政府机关,它贴近我们生活,收集民意,提出议案,令我们更切身地感受政协在为我们于澳门生活创造了许多的便利与安全。通过两位委员的分享明白到成功都离不开努力与坚持。

出席嘉宾及学生大合照