澳科大月球与行星科学国家重点实验室成立学术委员会

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室的首届学术委员会于2018年10月9日成立并召开第一次会议,由学术委员会主任中国科学院欧阳自远院士主持,就实验室的管理办法和发展规划、学术研究方向、科研队伍建设和人才培养、国内外学术交流与合作以及科普工作等方面进行了深入讨论。

全体与会委员与嘉宾合照

会议开始前,举行了隆重的开幕式及聘书颁发仪式,澳科大姜志宏副校长宣读学术委员会名单,澳门科学技术发展基金行政委员会委员郑冠伟先生和澳科大刘良校长分别致辞,祝贺首届学术委员会的成立,并颁发聘书给主任、副主任及与会的委员。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室是国家在天文学科领域的第一个国家重点实验室。首届学术委员会聘任月球和行星科学界泰斗、德高望重的国家天文台欧阳自远院士为学术委员会主任,中国科学院地质与地球物理研究所新科院士潘永信教授为副主任。中国科学技术大学、中国科学院王水院士,美国国家工程院海外院士、台湾中央研究院院士、澳科大特聘教授李罗权院士,上海交通大学、中国科学院景益鹏院士,澳科大特聘教授、台湾中央研究院叶永烜院士,中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚院士,中国科学院云南天文台韩占文院士,中国科学院国家空间科学中心王赤主任,中国科学院国家天文台李春来副台长,中国科学院紫金山天文台常进副台长,澳科大校监顾问许敖敖教授,澳科大太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授等被聘为学术委员会委员。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室的首届学术委员会

学术委员会聘请月球与行星科学,以及天文学等学科领域成就斐然的学术翘楚担任委员,对深化海峡两岸暨港澳地区学者在现代化高科技领域的紧密合作具有深远的意义,对实验室立足澳门,努力探索粤港澳大湾区创新型的合作,打造大湾区科技高地具有积极的影响。它的成立和发展,也将为实验室加快迈上新高度的步伐,为推进澳门学术研究水平和科学普及的提高,推动国家月球与深空探测事业的发展作出新的贡献。