《科技大師系列讲座XII》第一讲

phd.yang

澳门科技大学2011/2012 学年《科技大师系列讲座XII》第一讲——《物理之美与能(量之)源》,于2012年2月8日举行,主讲嘉宾为中国科学院院士,中国科协副主席,著名核物理学家杨福家先生。外交部驻澳门特别行政区特派员公署副特派员张金凤女士亦出席了此次讲座。
  杨院士曾任复旦大学校长,现任英国诺丁汉大学校长,是出任英国著名院校校长的第一位在籍中国人。此次讲座,杨院士从1828耶鲁报告说起,具体介绍和对比了英美两国的大学教育。他指出,任何学科对于专业技能都是有帮助的,各学科之间总会相互映照。同时,也向到场的科大学子提出了自己对于教育本质的理解:我们培养的人不仅要在专业上出类拔萃、而更要具备全面知识并拥有高尚的品德,这样才能成为社会的领军人才,并在多方面有益于社会。
  接着,杨院士通过对爱因斯坦相对论的分析,向我们展示了物理之美,即“用简单的语言描述复杂的事物”和“能解释现在又能正确预告未来”。杨院士举了几个例子:乔布斯,牛顿,麦克斯韦,法拉第等人,他们的精湛的科学研究都能体现出科学之奥妙和美丽。尤其是麦克斯韦关于电磁的方程式更被杨院士巧妙同肖邦的钢琴曲模拟,把艺术和科学的结合以一种新鲜有趣的方式向同学们展示了出来。随后基于“世界是怎么组成的”这个问题,杨院士从宇宙讲到原子,深入浅出的向同学们展现了物理世界的奇妙。
  演讲中,身为教育工作者的杨院士时常会提及自己的教育理念。他认为,判断一个一流大学的标准在于看这所大学是否能够改变学生们的一生。他也引用李政道先生的话告诫在场的科大学生们应该好好珍惜大学求学的机会,鼓励学生们勇于质疑,善于提问,发现问题。
最后,杨院士回答了科大学生提出的关于高等教育改革和科学技术等几个问题,现场充分互动,整场演讲也在掌声和鲜花中落下了帷幕。