《科技大師系列講座XII》第一講

phd.yang

澳門科技大學2011/2012 學年《科技大師系列講座XII》第一講——《物理之美與能(量之)源》,於2012年2月8日舉行,主講嘉賓為中國科學院院士,中國科協副主席,著名核物理學家楊福家先生。外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員張金鳳女士亦出席了此次講座。
  楊院士曾任復旦大學校長,現任英國諾丁漢大學校長,是出任英國著名院校校長的第一位在籍中國人。此次講座,楊院士從1828耶魯報告說起,具體介紹和對比了英美兩國的大學教育。他指出,任何學科對於專業技能都是有幫助的,各學科之間總會相互映照。同時,也向到場的科大學子提出了自己對於教育本質的理解:我們培養的人不僅要在專業上出類拔萃、而更要具備全面知識並擁有高尚的品德,這樣才能成為社會的領軍人才,並在多方面有益於社會。
  接著,楊院士通過對愛因斯坦相對論的分析,向我們展示了物理之美,即“用簡單的語言描述複雜的事物”和“能解釋現在又能正確預告未來”。楊院士舉了幾個例子:喬布斯,牛頓,麥克斯韋,法拉第等人,他們的精湛的科學研究都能體現出科學之奧妙和美麗。尤其是麥克斯韋關於電磁的方程式更被楊院士巧妙同肖邦的鋼琴曲類比,把藝術和科學的結合以一種新鮮有趣的方式向同學們展示了出來。隨後基於“世界是怎麼組成的”這個問題,楊院士從宇宙講到原子,深入淺出的向同學們展現了物理世界的奇妙。
  演講中,身為教育工作者的楊院士時常會提及自己的教育理念。他認為,判斷一個一流大學的標準在於看這所大學是否能夠改變學生們的一生。他也引用李政道先生的話告誡在場的科大學生們應該好好珍惜大學求學的機會,鼓勵學生們勇於質疑,善於提問,發現問題。
  最後,楊院士回答了科大學生提出的關於高等教育改革和科學技術等幾個問題,現場充分互動,整場演講也在掌聲和鮮花中落下了帷幕。