资深特效化妆师郑紫薇谈影视化妆发展技术优势

澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的影视名家讲座之“2018影视化妆发展技术优势”,于10月25日上午在澳门科技大学N座211室成功举办。讲座由美容学院校长郑紫薇老师讲解影视化妆技术的内容及发展优势。澳门电影艺术研究院蒋潇玲总监出席讲座,并向郑紫薇老师赠送纪念品。活动由澳门基金会赞助。

郑老师解说特效化妆工具

在介绍影视化妆工作流程时,郑紫薇老师表示影视剧作品的化妆工作复杂且繁多,前期需要了解剧集和故事背景,寻找相关资料以呈现剧情和演员合适的妆容。拍摄过程中需与演员沟通,了解其恰当的相关需求,准备工作计划及日常化妆用品。后期工作包括成本监督、人手安排、化妆工作的时间控制,试造型等。随着影视技术的高速发展,观众及现场技术人员对化妆师的要求也与日俱增,精细化分工成为了化妆师每日的必备项目。郑紫薇老师表示,化妆师的工作量不仅大而且十分重要,每个妆容都需要经过仔细设计和打磨,包括通过剧本内容来设计相关妆容,以及在不同时间段拍摄同一场戏时,妆容应当保持高度一致,以免 “跳戏”。化妆师不仅需要完成试造型、造型化妆前记录,还要落实特效化妆以及模具与假皮的精美制作。郑老师真切地希望把经手的每个妆容做到精美别致和完美无瑕。郑老师更即场示范了伤疤妆的制作,同学们积极参与同时了解到特效妆的高要求。

现场示范特效妆制作

讲座最后,郑紫薇老师表示,特效化妆的发展前景有着显著且无可替代的优势,不仅在影视剧高速发展的背景下拥有广阔的开拓空间,员工待遇也十分优良,她建议在场学生在将来面对择选工作时,在影视化妆工作领域进行尝试,为中国影视发展增添一份力量。

郑老师与出席学生合照