艺术写生课程体验“世遗双城”历史文化

江门开平碉楼扬名在外,澳门葡式建筑风情多彩,历史与现代建筑、中西文化相聚交织交融。澳门科技大学人文艺术学院与研究生院高级培训中心共同打造「世遗双城艺术写生课程」,旨在增进澳门与内地高校之间的交流,让内地高校大学生深入瞭解澳门葡式建筑历史文化和体验澳门高校的教学方式,逾30名五邑大学师生参加了是次培训,并于2018年10月27日圆满结束。

「世遗双城艺术写生课程」通过世界文化遗产将江门及澳门两座城市紧密相连。由10月15日起至10月27日结束的两周时间裡,人文艺术学院及研究生院高级培训中心分别安排了江门及澳门各一周的学习行程。透过仓前传统村落介绍及建筑装饰讲座、“一带一路”葡语系国家文化讲座以及实地采风写生使学员们充分了解江澳两城的历史文化。学员们更分别与香港大学的师生及澳科大的学生互动交流,了解如何运用设计将世遗巧妙融入文创产品。澳科大教授利用课堂评选与指导教学相结合的体验式学习,让学员们近距离感受江门碉楼文化及历史价值之馀,又可深入了解澳门中西文化兼容之奥秘。通过创作及考察两地历史文化,探索如何进行世界文化遗产活化和保护,以及世界文化遗产在文创领域的设计和开发。

学员们表示透过活动,自身艺术写生能力得到提高,感受了与内地截然不同的教学方式,专业知识亦有更深层次的感悟,体验了澳门多元文化,拓宽了他们国际视野,更获得专业的培训内容,与澳科大的学生亦结下友谊。

研究生院高级培训中心周瑞敏项目拓展总监、人文艺术学院汪蓝副教授、人文艺术学院黄光辉助理教授分别出席了开营仪式及结营仪式。

活动花絮:

仓前传统村落介绍及建筑装饰讲座