中国科学院院士陈运泰谈“海啸与地震”

《科技大师系列讲座XXV》第六场“海啸与地震”于2018年10月31日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名地球物理学家陈运泰院士主讲。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向陈运泰院士赠送纪念品。本次活动由澳门科技大学主办,澳门基金会赞助。

陈运泰院士主要从地震发生的原因、海啸产生的原因、海啸和地震的预防措施三个方面进行讲述。从地球内部的构造特点、板块运动原理、地震大小、地震机制、震源深度、震源破裂过程等角度,他依次分析了地震发生的原因。而海啸之所以发生,主要是因为海底内部板块运动和岩石层“弹性回跳”等现象的影响。地震和海啸作为自然灾害,对人们经济财产和社会生活造成了严重的危害。在海啸和地震的预防措施方面,确立“以人为本”、“预防比救助更为人道”的文化理念,发挥政府的主导作用,充分发挥专业人士和地球科学家的作用,也是值得思考的问题。地震海啸的发生是不可避免的,陈运泰院士呼吁,地球科学家应当通过努力,让地震海啸对人们造成的灾害得到避免或减轻;面对地震海啸的自然灾害,地球科学家要勇于迎接挑战,知难而进。

陈运泰院士用日本家喻户晓的一句警句“天灾总是在人们将其淡忘时来临”作为结尾,强调了增强全社会防震减灾意识的重要性。相信在未来,预防和最大限度地减轻地震灾害所造成的经济损失和社会影响,将不会是梦。