“中药质量研究与创新药物学术研讨会”在澳门科技大学召开

zyzlyj1

zyzlyj2

由澳门科技大学主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)承办,澳门基金会、澳门科学技术发展基金和安捷伦科技有限公司协办的“中药质量研究与创新药物学术研讨会(2012 澳门)”于2012年2月13-14日假澳门科技大学举行。国家中医药管理局李大宁副局长、中联办经济部部长级助理高尚德先生、澳门基金会行政委员会吴志良主席、澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙委员、澳门卫生局陈惟蒨副局长、澳门科技大学校长许敖敖教授、澳门科技大学科研副校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任刘良讲座教授担任主礼嘉宾主持了会议开幕礼,本自内地的20多名专家学者和本澳的100多名中药界和学术界人士出席。
  与会专家们的专题讲演内容丰富,精彩生动,特别是围绕中药质量和创新药物研究的新思路、新技术、新方法、新进展、新成果等进行了深入地讨论。例如,中国中医科学院中药複方新药开发国家工程研究中心主任叶祖光教授介绍了国家科技部和国家中医药管理局在“十一五”期间的课题立项特点和国家重大新药创制专项等情况,提出未来中药创新药物的研究应聚焦于中医药治疗具有优势的药材或中药複方;清华大学中药现代化研究中心主任罗国安教授、中国科学院上海药物所中药现代化研究中心主任果德安教授、中国医学科学院药用植物研究所副所长孙晓波教授、军事医学科学院放射与辐射医学研究所高月教授等的研究报告均指出,应用系统生物学技术研究中医药符合中医的治病特点和规律,故在传统中医方剂的疗效机理和发掘创新中药新药方面尤其要加大应用;暨南大学药学院院长叶文才教授介绍了岭南道地中草药的活性成分和质量标準研究情况,提出在澳门应加强对岭南道地药材的研究;刘良讲座教授介绍了多靶点创新药物筛选的策略与前景;中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)副主任、澳门药物及健康应用研究所所长姜志宏教授介绍了最新的糖脂组学技术在类风湿性关节炎早期诊断及中药干预作用机理研究的应用。
  刘良讲座教授表示,与会各位专家的报告既有宏观的学术见解,又有翔实的数据和深入的讨论,故是一次高水平的专题研讨会,对促进内地与澳门的中医药科技合作颇有裨益。他还表示,这样的专题研讨会今后还会不断地召开,因为中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)不仅需要大力集成多学科的前沿技术研究中药质量和研发创新药物,而且需要透过举办各种学术会议源源不断地把世界各地最新的研究策略与方法引人实验室,这样才能站在学科发展的最前沿。