“中藥質量研究與創新藥物學術研討會”在澳門科技大學召開

zyzlyj1

zyzlyj2

由澳門科技大學主辦,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)承辦,澳門基金會、澳門科學技術發展基金和安捷倫科技有限公司協辦的“中藥質量研究與創新藥物學術研討會(2012 • 澳門)”於2012年2月13-14日假澳門科技大學舉行。國家中醫藥管理局李大寧副局長、中聯辦經濟部部長級助理高尚德先生、澳門基金會行政委員會吳志良主席、澳門科學技術發展基金行政委員會陳允熙委員、澳門衛生局陳惟蒨副局長、澳門科技大學校長許敖敖教授、澳門科技大學科研副校長兼中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)主任劉良講座教授擔任主禮嘉賓主持了會議開幕禮,本自內地的20多名專家學者和本澳的100多名中藥界和學術界人士出席。
  與會專家們的專題講演內容豐富,精彩生動,特別是圍繞中藥質量和創新藥物研究的新思路、新技術、新方法、新進展、新成果等進行了深入地討論。例如,中國中醫科學院中藥複方新藥開發國家工程研究中心主任葉祖光教授介紹了國家科技部和國家中醫藥管理局在“十一五”期間的課題立項特點和國家重大新藥創制專項等情況,提出未來中藥創新藥物的研究應聚焦於中醫藥治療具有優勢的藥材或中藥複方;清華大學中藥現代化研究中心主任羅國安教授、中國科學院上海藥物所中藥現代化研究中心主任果德安教授、中國醫學科學院藥用植物研究所副所長孫曉波教授、軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所高月教授等的研究報告均指出,應用系統生物學技術研究中醫藥符合中醫的治病特點和規律,故在傳統中醫方劑的療效機理和發掘創新中藥新藥方面尤其要加大應用;暨南大學藥學院院長葉文才教授介紹了嶺南道地中草藥的活性成分和質量標準研究情況,提出在澳門應加強對嶺南道地藥材的研究;劉良講座教授介紹了多靶點創新藥物篩選的策略與前景;中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)副主任、澳門藥物及健康應用研究所所長姜志宏教授介紹了最新的糖脂組學技術在類風濕性關節炎早期診斷及中藥干預作用機理研究的應用。
  劉良講座教授表示,與會各位專家的報告既有宏觀的學術見解,又有翔實的數據和深入的討論,故是一次高水平的專題研討會,對促進內地與澳門的中醫藥科技合作頗有裨益。他還表示,這樣的專題研討會今後還會不斷地召開,因為中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)不僅需要大力集成多學科的前沿技術研究中藥質量和研發創新藥物,而且需要透過舉辦各種學術會議源源不斷地把世界各地最新的研究策略與方法引人實驗室,這樣才能站在學科發展的最前沿。