“澳门国际航天高峰论坛”分论坛于澳科大举行

“澳门国际航天高峰论坛”于2018年11月9日上午在澳门科技大学N座101室及O座702室分别举办“论坛二:低轨商业航天创新与机遇”及“论坛三:航天文化与科普教育”,近200名专家学者、大学师生参加论坛。

“论坛二:低轨商业航天创新与机遇”

“论坛三:航天文化与科普教育”

“论坛二:低轨商业航天创新与机遇”由中国航天工业科学技术咨询有限公司高军总经理主持,由航天科工集团空间公司邹广宝总经理主讲“低轨通信星座计划”,东方红卫星移动通信有限公司徐希悦副总经理主讲“鸿雁星座介绍”,成都天奥集团有限公司张建军执行副董事长主讲“合作共赢,商业航天测运控发展思考”,九天微星谢涛CEO主讲“低轨星座的浪潮、热点与要素”,长光卫星公司安源副总经理主讲“吉林一号星座遥感信息服务体系”,长沙天仪杨峰CEO主讲“新型卫星平台及商业模式创新”及中科院微卫星研究院李栋CEO主讲“面向创业人才培养的2050星座计划”。

“论坛三:航天文化与科普教育”由西北工业大学于晓洲副教授主持,由航天国际合作交流中心周岫彬副主任主讲“航天科技创新教育的探索与实践”,于晓洲副教授主讲“‘一带一路’航天高校联盟”,国际交流学会青少年竞赛中心姜来学术主管主讲“以太空城市设计为载体的航天教育”,爱太空科技有限公司白瑞雪董事长主讲“Public Understanding of Space: Past & Future”及澳科大太空科学研究所梅苞助理所长主讲“太空科学传播的创新思考与实践”。在圆桌论坛中,由于晓洲副教授主持,嘉宾有周岫彬副主任、姜来学术主管、白瑞雪董事长、梅苞、美国大使馆代表Travis Warner、99s国际女飞行员组织中国区张雪岩秘书长、北京理工大学生命科学学院邓玉林院长及Danielle Szyszko。

一连两日的“澳门国际航天高峰论坛”由澳门特区政府、中联办及国家航天局担任指导单位,中国航天基金会、澳门基金会主办,以“天空技术与城市生活”为主题,云集美国及中国内地等近 300 位航天专家及学者。本次论坛冀澳门发挥自身国际交流及旅游优势,促进航天国际合作发展,利用航天科技共建繁荣未来,具有重要的意义。