澳科大社文所举办“2019特区政府施政报告:观察与建议”座谈会

澳门特区政府《2019年财政年度施政报告》已于11月15日发表。11月16日上午,由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“2019特区政府施政报告:观察与建议”座谈会在澳科大举办。澳科大社文所所长林广志教授、澳门大学社会科学学院郝雨凡讲座教授、澳科大可持续发展研究所所长刘成昆副教授、澳科大可持续发展研究所高展鸿研究员、澳门旅游学院赵伟兵副教授、澳科大法学院朱世海副教授、澳科大商学院马如飞副教授、澳科大法学院彭运朋助理教授、澳科大社文所赵殿红助理所长等学者出席座谈会,对新一年施政报告进行了解读和讨论。

嘉宾合影

与会学者表示,2019年施政报告稳中求进,有许多新亮点。施政报告以“把握机遇,均衡发展”为施政理念,落实《澳门特别行政区五年发展规划(2016-2020年)》预订的目标,在参与粤港澳大湾区建设、科技创新、青年工作等方面都有不少战略性的思考和新举措。

学者们认为,2019年施政方针备受澳门及内地社会各界关注。随着粤港澳大湾区建设步入实施阶段,港珠澳大桥通车,港澳居民可申领内地居住证等政策的实施,澳门迎来“天时、地利、人和”的黄金时代,未来发展蓝图已然绘就。但相关利好政策及发展机遇亦将为澳门带来挑战,政府施政压力也逐年加大,需要政府科学决策,带领澳门科学发展。同时建议由中央牵头,设置粤港澳协调机制,突破制度制约,全面协同发展。

学者们表示,2019年是新中国成立七十周年及澳门回归祖国二十周年。近日,习近平主席对港澳未来发展提出“四点希望”,应将其作为未来工作纲领,纳入施政工作范畴,更加积极主动地“助力国家全面开放”、“融入国家发展大局”、“参与国家治理实践”及“促进国际人文交流”,并且为青年发展“多搭台、多搭梯”。澳门在建设“世界旅游休闲中心”和“中国与葡语系国家商贸合作服务平台”,积极参与“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设等国家战略过程中,需按照服务国家所需、发挥澳门所长的原则,配合中央在更高起点、更高层次上推进改革开放,推动自身更好发展。同时,需要认真总结澳门回归祖国二十年来的成功经验,为“一国两制”成功实践营造良好环境,以更优异的成绩向国家献礼。