澳科大师生参加“中国心·粤澳情2018”了解粤澳创业合作

澳科大师生一行在中山760文化创意产业园澳门互动区前合照

由澳门青年联合会主办,澳门科技大学创业就业发展中心承办的“2018第十届中国心·粤澳情”活动于2018年11月16日至17日举行。本次活动以创新创业为主题,在澳科大创业就业发展中心陈秀钗协调主任及商学院吕婵助理教授带领下,师生一行二十人走访南沙、顺德和中山三地,与当地创业园区负责人进行深度交流,体会各地创业环境与政策,增进了双方友谊。

活动期间,澳科大师生参观了南沙明珠湾开发展览中心、国家物联网标识管理公共服务平台、“创汇谷”粤港澳青年文创社区、澳门青创空间、顺德创意产业园、中山760文化创意产业园、中山创客空间、D+国际青年社区等。师生们听取了南沙新区规划建设情况、创业优惠政策、创业孵化园入驻基本手续等介绍;又认识顺德最新的创业情况;更与中山创客空间与澳门青年创业者进行对话,深入了解中山创业环境政策等基本情况。

陈协调主任表示,活动开拓了同学们视野,并激起他们创业就业的热情。同时,促进学生创业专案落地,期待他们能充分地利用各类孵化服务,实现创业目标。此外,亦借此活动让同学们加强对粤澳地区创业就业的认识,携手共建更美好的大湾区。

曾经在本科阶段有过创业经历的商学院管理学专业王同学表示,南沙新区的规划建设与完备的扶持政策和全方位的孵化服务对他有很大的吸引力。金融学专业刘同学认为,相比于澳门创业的高成本和激烈竞争,南沙、中山、顺德等地人力资源成本相对较低,相关产业发展速度快,政策待遇优厚,这都是吸引创业者的地方。