澳科大与开滦集团签署合作协议推动唐廷枢研究

澳门科技大学与开滦(集团)有限责任公司于2018年11月22日签署了合作协议。签约仪式由澳门科技大学图书馆戴龙基馆长和开滦博物馆王立新馆长分别代表澳门科技大学和开滦(集团)有限责任公司签署,在澳科大唐嘉乐副校长、图书馆杨迅凌助理馆长,开滦博物馆杨磊特聘研究员、宣教部王倩主任,以及澳门基金会研究所首席顾问高级技术员杨开荆博士见证下进行。

(后排左起)在王倩主任、杨磊特聘研究员、唐嘉乐副校长、杨开荆博士、杨迅凌助理馆长见证下,戴龙基馆长(前排右)与王立新馆长(前排左)签署合作协议

唐嘉乐副校长在仪式结束后致辞,他首先感谢开滦集团的大力支持,表示开滦集团在唐廷枢研究方面已经取得了一定成果,希望双方在新的平台通力合作,共同开展相关项目,共同推动相关研究。王立新馆长感谢澳科大的盛情邀请,他表示双方都有极强的合作意愿,而且校企合作有助于推进双方的发展,开滦集团将积极参与相关研究,有信心推动双方的合作和发展,并期望取得丰硕成果。

澳科大与开滦集团合作,双方可以发挥优势互补作用,组织相关学术讨论会、出版研究论著、举办多种形式的展览等活动,不仅能够提升澳科大人文历史方面的学术研究水平,而且能够深入挖掘开平矿务局历史资料、促进开滦集团文化产业发展。双方深度合作,将在经济、社会、学术等多方面互利共赢,成为校企合作的典范,也将会在国内国际相关领域产生重要影响。

开滦集团是集煤炭生产、洗选加工、煤化工、现代物流、金融服务、文化旅游、装备制造、热电、建筑施工等多产业并举的大型企业集团。开滦集团的前身是开滦矿务局,由唐廷枢创办的企业,始建于1878年。开平矿务局创造了多个中国第一,在中国近代工业史上具有里程碑意义。