著名生物学家许智宏院士谈“中国农业面临的挑战和应对”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座第十场,于11月21日下午在澳门科技大学N101室成功举办,本场讲座邀请到了中国科学院院士、澳门科技大学荣誉博士、著名生物学家许智宏院士,发表题为“中国农业面临的挑战和应对”之专题讲座。澳门科技大学刘良校长、许敖敖校监顾问出席本次活动,刘良校长向许智宏院士赠送纪念品并合影留恋。本场讲座由澳门基金会赞助。

许智宏院士表示:中国要依靠科技创新推动农业进行结构性改革,达到促进农业绿色发展、支撑乡村振兴战略实施的长远目标,同时,植物生态学作为植物学的分支,对于中国农业的发展起到了促进作用。提升中国农业的竞争力,需提高农业资源利用效率和可持续发展能力,加快农业劳动力转移,培养职业农民,提高农业机械化水平,并不断增强农业科技支撑力量。中国需采取利用与保护并重的措施,转变农业增长方式,引导农村土地经营权有序流转,探索进城落户农民地自愿有偿退出机制。

最后,许智宏院士指出,中国在提高农业劳动生产率、降低农业人工成本方面存在着巨大的优势与潜力,面对农业生产的多重挑战,中国有实力采取优质措施,达到提高关键农业技术研究与应用基础性的宏伟目标,不断增强农业科技的支撑力量。